Sertifikasi HACCP Bekal Meraih Sukses di Dunia Industri Perikanan
Kamis, 8 Maret 2018 00:00:00
Taruna Prodi Teknik Pengolahan Produk Perikanan (TPPP) menjalani pelatihan dalam rangka sertifikasi HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) di kampus Politeknik KP Sidoarjo selama 4 hari. Kegiatan yang dilaksanakan mulai tanggal 5 hingga 8 Maret 2018 ini diikuti 32 taruna tingkat perdana yang akan memasuki akhir pendidikan.
Program sertifikasi ini dilaksanakan untuk memenuhi persyaratan jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan pada proses produksi, pengolahan hingga distribusi sesuai ketentuan yang tercantum dalam Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 52A/KEPMEN-KP/2013. Bekerjasama dengan Badan Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM), kegiatan pelatihan dan sertifikasi ini dibuka oleh Kepala Sub Bidang Inspeksi dan Ketelusuran Pusat Sertifikasi Mutu BKIPM Ibu Dedeh Ratnasari, M.Si.
Dalam sambutannya Dedeh menyatakan bahwa Sertifikasi Hazard telah menjadi ketentuan mutlak bagi industry pengolahan produk perikanan untuk bersaing secara nasional dan internasional. Lulusan yang mau terjun di dunia industry perikanan tidak cukup bermodalkan ijasah namun demikian perlu didukung dengan kompetensi keahlian yang dibuktikan dengan sertifikat kompetensi. Lebih lanjut, sebagai pemangku Kebijakan Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Dedeh mengakui bahwa alumni Politeknik KP Sidoarjo telah sukses dan menjadi leader pada dunia industry perikanan.
Diharapkan taruna yang menjalani pelatihan ini mengikuti jejak para alumni dengan langkah awal menjalani pelatihan ini dengan serius sehingga lulus dan dinyatakan kompeten. Metode pelatihan ini diisi dengan materi kelas maupun di lapangan dan diakhiri dengan evaluasi. Instruktur yang akan menangani sertifikasi ini berasal dari lembaga kompeten dan pemangku kebijakan BKIPM dengan materi antara lain mengenai Kebijakan Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan, Prinsip serta Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Standart Sanitation Operating Procedure (SSOP), Praktek dan Penyusunan Manual HACCP, Kunjungan Lapangan, Presentasi, Diskusi dan Evaluasi.
Dengan Sertifikasi ini diharapkan Taruna Prodi TPPP mampu menerapkan prinsip-prinsip penanganan dan pengolahan produk perikanan sehingga bisa menjawab kebutuhan konsumen untuk menghasilkan produk perikanan yang mempunyai penampilan dan mutu yang baik serta aman dikonsumsi manusia sesuai tuntutan dunia industri terutama untuk keperluan eksport.
Print PDF