Program Studi Teknik Budidaya Perikanan merupakan salah satu Program Studi di Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo. Program Studi Teknik Budidaya Perikanan mempunyai
Visi
“ Menjadi Program Studi terkemuka dan unggul dalam menyelenggarakan pendidikan vokasi untuk menghasilkan sumberdaya manusia yang kompeten, berkarakter, Unggul dan berdaya saing dalam bidang budidaya perikanan “
Misi
- Menyelenggaran pendidikan vokasi untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing dibidang budidaya perikanan yang dilandasi dengan etika moral dan disiplin untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja budidaya perikanan di dalam dan luar negeri
- Melaksanakan dan mengembangkan penelitian terapan budidaya perikanan untuk menunjang kegiatan pendidikan serta transfer IPTEK guna meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat
- Meningkatkan pengabdian kepada masyarakat terutama dalam penerapan inovasi teknologi budidaya perikanan atas dasar tanggungjawab sosial kepada kepentingan dan kesejahteraan masyarakat
- Menjalin dan meningkatkan kerjasama dengan prinsip kemitraan yang berkelanjutan dengan seluruh stakeholders baik ditingkat lokal, nasional, maupun internasional
Program Studi Teknik Budidaya Perikanan menerapkan Pendidikan Vokasi Berbasis Teaching Factory (30 % Teori dan 70 % Praktek), dengan lama pendidikan 3 Tahun (6 Semester), menerapkan Kurikulum Pendidikan Berbasis Kompetensi (KBK), Menerapkan Pembelajaran dengan sistem BLOK (BULAT, UTUH, dan TUNTAS), dan Menerapkan Sistem Gugur Pada Setiap Semester Berdasarkan Nilai Akademik dan Nilai Kepribadian. Fasilitas pendidikan Program Studi Teknik Budidaya Perikanan yaitu ruang Kelas ( dilengkapi dengan PC Komputer, LCD dan Layar LCD), Laboratorium Kualitas Air dan Tanah , Laboratorium Biologi Lingkungan, Teaching Factory Budidaya Air Tawar, Teaching Factory Budidaya Perikanan, Stasiun Lapangan Praktek Tambak dan Pusat Studi Mangrove – Pasuruan, Stasiun Lapangan Praktek Pembenihan – Paciran , dan Instalasi Tambak Praktek Banjarkemuning.
Kompetensi keahlian yang dicapai pada setiap semester, yaitu :
Semester I
(Pengembangan Kepribadian), dengan Mata Kuliah Wajib Umum yaitu Pancasila, Pendidikan Kewarganegaraan, Pendidikan Agama, Bahasa Indonesia dan Mata Kuliah Wajib Program Studi yaitu Bahasa Inggris, Teknik Penulisan Ilmiah, Dasar – Dasar Budidaya Perikanan, Mikrobiologi Perairan ;
Semester II
(Pengembangan Wawasan Kelautan dan Perikanan) , dengan Mata Kuliah Wajib Program Studi : Biostatistik, Biokimia Akuakultur, Biologi Reproduksi Ikan, Fisiologi Ikan, Budidaya Sistem Resirkulasi, Teknik Penanganan Hasil Budidaya Perikanan. Pada semester II dilaksanakan Praktek Kerja Lapang I melalui Field Trip Terintegrasi Dalam Rangka Peningkatan Wawasan Kelautan dan Perikanan Pada Industri Budidaya Perikanan ;
Semester III
( Kompetensi Budidaya Air Payau), dengan Mata Kuliah Wajib Program Studi : Teknik Budidaya Air Payau, Teknik Perkolaman, Mekanisasi Budidaya Perikanan, Teknik Produksi Pakan Alami, Teknik Pembenihan Ikan Tidak Bersirip, Manajemen Kualitas Tanah dan Air, Hama dan Penyakit Ikan. Pada
semester III
dilaksanakan Praktek Kerja Lapang II untuk Peningkatan Kompetensi Keahlian Budidaya Air Payau Pada Industri Pembesaran dan Pembenihan Udang ;
Semester IV
(Kompetensi Budidaya Air Tawar), dengan Mata Kuliah Wajib Program Studi : Teknik Budidaya Air Tawar, Teknik Pembenihan Ikan Bersirip, Teknik Produksi Pakan Buatan, Pengelolaan Lingkungan Budidaya Perikanan, Manajemen Kesehatan Ikan, Bioteknologi Budidaya Perikanan. Pada semester IV dilaksanakan Praktek Kerja Lapang III untuk Peningkatan Kompetensi Keahlian Budidaya Air Tawar Pada Industri Pembesaran dan Pembenihan Ikan Air Tawar ;
Semester V
(Kompetensi Budidaya Air Laut) , dengan Mata Kuliah Wajib Program Studi yaitu Teknik Budidaya Air Laut, Manajemen Usaha Budidaya Perikanan, Penjaminan Mutu Budidaya Perikanan, Kewirausahaan. Pada seemster V terdapat Mata Kuliah Pilihan Minat yaitu Bahasa Korea, Bahasa Mandarin, Bahasa Jepang . Pada semester V dilaksanakan Praktek Kerja Lapang IV untuk Peningkatan Kompetensi Keahlian Budidaya Air Laut Pada Industri Pembesaran dan Pembenihan Ikan Air Laut ;
Semester VI
(Kompetensi Berkehidupan Bermasyarakat), dilaksanakan Kerja Praktek Akhir (KPA) Pada Dunia Usaha dan Dunia Industri Kelautan dan Perikanan serta Instansi Pemerintah Untuk Penyusunan Tugas Akhir dalam Bentuk Karya Ilmiah Praktek Akhir (KIPA). Taruna Program Studi Teknik Budidaya Perikanan juga dibekali dengan Sertifikat Kompetensi Keahlian meliputi Sertifikat Kompetensi Keahlian Bidang Budidaya Perikanan dan Sertifikat Kompetensi Ahli Pembudidaya Ikan ( S-API).
Kemampuan Dibidang Kerja
- Mampu mengelola usaha budidaya pada tingkat teknologi intensif dan melakukan supervisi terhadap anggota kelompok kerjanya
- Mampu memasang, mengoperasikan dan melakukan perawatan sarana dan prasarana akuakultur berdasarkan Standar Operasional Prosedur (SOP);
- Mampu melakukan pembenihan, mulai dari pengelolaan induk, penetasan telur, penanganan larva dan pemeliharaan, untuk menghasilkan benih yang berpedoman pada Cara Pembenihan Ikan yang Baik (CPIB)
- Mampu melakukan pendederan berdasarkan CPIB untuk menghasilkan benih siap tebar;
- Mampu melakukan pembesaran berdasarkan Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) untuk menghasilkan produk perikanan yang sesuai dengan Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (SJMKHP)
- Mampu menentukan jenis dan menghitung kebutuhan pakan dan probiotik yang tepat untuk seluruh rangkaian siklus budidaya;
- Mampu melakukan pengelolaan kualitas air berdasarkan SOP sebagai bahan pertimbangan kelayakan media air untuk akuakultur
- Mampu mengenali jenis hama sebagai kompetitor dan predator bagi kultivan berdasarkan petunjuk identifikasi hama bagi akuakultur
- Mampu mengidentifikasi faktor penyebab penyakit infeksi (virus, parasit, jamur dan bakteri), non-infeksi (genetis, kualitas lingkungan dan malnutrisi), gejala klinis dan penanganan berdasarkan protokol yang tepat
- Mampu menghitung Pertumbuhan Kultivan, Tingkat Kelangsungan Hidup dan Rasio Konversi Pakan (Feed Conversion Ratio: FCR) pada skala budidaya intensif
- Mampu melakukan teknik pemanenan dan penanganan pasca panen;
- Mampu menyusun laporan pertanggungjawaban setiap akhir siklus budidaya.
Penguasaan Keilmuwan/Pengetahuan
- Mengetahui ilmu dasar berhitung dan komputasi untuk menganalisis data;
- Mengetahui konsep dan ruang lingkup akuakultur untuk mengoperasikan unit produksi pada metode dan tahapan akuakultur;
- Mengetahui struktur dan tekstur tanah untuk menilai kesesuaian lahan unit produksi akuakultur;
- Memahami tipologi, karakteristik perairan dan kualitas baku mutu air (laut, payau dan tawar) untuk menentukan kesesuaian media akuakultur;
- Mengetahui ilmu dasar tentang lanskap dan konstruksi untuk menentukan posisi dan kekuatan prasarana pembenihan dan pembesaran;
- Mengetahui jenis, karakteristik biologi dan fisiologi tiap kultivan yang dibudidayakan (ikan bersirip, ikan tak bersirip, algae, organisme planktonik dan tanaman air) untuk menetukan wadah yang tepat, persiapan pembenihan dan pembesaran;
- Memahami pengetahuan dasar nilai gizi untuk menentukan komposisi bahan pakan buatan dan alami
- Memahami pengetahuan dasar bakteriologi untuk menentukan komposisi bahan probiotik
- Memahami ilmu dasar patogenesis, patofisiologis dan lingkungan untuk melakukan pencegahan dan pengobatan hama-penyakit ikan.
Kurikulum, Pembelajaran dan Suasana Akademik
Kurikulum
KURIKULUM POLITEKNIK KELAUTAN DAN PERIKANAN EDISI 2019 DOWNLOAD DISINI
Kurikulum Politeknik KP Sidoarjo dirancang sesuai dengan visi, misi, tujuan dan sasaran Perguruan Tinggi. Realisasi kurikulum dikembangkan berdasarkan prinsip-prinsip: (1) Adanya standar kategori mata kuliah pengenalan (Introduction), lanjutan (Intermediate), dan advance, (2) Kurikulum terdiri atas klasifikasi mata kuliah inti dan mata kuliah penunjang, (3) Organisasi kurikulum antara kelompok bidang ilmu dan profesi dilakukan secara concurrent, (4) Perkembangan dalam ilmu pengetahuan, teknologi dan kebutuhan profesional lulusan.
Peninjauan Kurikulum diadakan dalam waktu 5 tahun, hal ini dilakukan untuk pengembangan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan perkembangan dunia usaha dan dunia industri khususnya dalam bidang Kelautan dan Perikanan. Peninjauan kurikulum dilakukan secara bersama – sama antara Politeknik KP Sidoarjo dengan steakholder (dunia usaha dan dunia industri) sesuai dengan perkembangan tekniologi dibidang kelautan dan perikanan.
Pembelajaran
Proses pembelajaran pada Politeknik KP Sidoarjo diselenggarakan dengan metode pembelajaran yang berbasis teaching factory dengan bobot teori 30% dan praktek 70 %. Strategi dan metode pembelajaran dirancang dan diimplementasikan dalam proses pembelajaran Politeknik KP Sidoarjo, yang memberikan pemahaman dan kemampuan untuk membentuk jati diri sebagai Ahli Budidaya Perikanan, Ahli Pengolahan Produk Perikanan, Ahli Patologi Ikan , Ahli Agribisnis Perikanan dan Ahli Mekanisasi Perikanan.
Suasana Akademik
Dalam menciptakan suasana akademik di lingkungan Politeknik KP Sidoarjo telah dilaakukan langkah-langkah sebagai berikut:
- Sarana pembelajaran memlaui e-learning yang dapat diakses taruna yang memberikan kemudahan dalam mengakses informasi maupun tugas-tugas dosen.
- E-library yang memudahkan Taruna dalam mengakses pustaka.
- Wifi zone sebagai sarana untuk mengakses informasi yang terkait dengan perkembangan teknologi Kelautan dan Perikanan.
- Pendalaman bahasa inggris melalui English club maupun kursus yang terprogram dari BRSDMKP.
- Memberikan kesempatan kepada Taruna untuk mengikuti seminar, lokakarya baik didalam kampus maupun dii luar kampus.
- Memberikan kesempatan kepada Taruna untuk mengikuti lomba karya ilmiah.
- Berlangganan majalah, media perkembangan informasi teknologi Kelautan dan Perikanan.
Lulusan
Lulusan Politeknik KP Sidoarjo yang terdiri dari 5 program studi yaitu TBP, TPPP, TPPi, AGP dan MP mendapatkan kompetensi sesuai dengan keahliannya juga dilengkapi dengan sertifikat penunjang kompetensi. Lulusan program studi TBP memiliki kompetensi dibidang usaha budidaya perikanan dan manajemen mutu budidaya serta memperoleh sertifikat Cara Budidaya Ikan Yang Baik (CBIB) dan Manager Pengendali Mutu (MPM). Lulusan TPPP memiliki kompetensi dibidang proses pengolahan dan manajemen pengendalian mutu terpadu produk perikanan serta memperoleh sertifikat HACCP dan SPI. Lulusan TPPi memiliki kompetensi manajemen kesehatan ikan dan memperoleh sertifikat ahli manajemen kesehatan ikan. Lulusan AGP memiliki kompetensi manajemen agribisnis dibidang perikanan dan kelautan memperoleh sertifikat Analisis Pengembangan Bisnis dan Pengoperasian Bisnis. Lulusan MP memiliki kompetensi ahli dalam mekanisasi budidaya dan pengolahan hasil perikanan dan memperoleh sertifikat operator mesin pendingin.
Jumlah lulusan Politeknik KP Sidoarjo dari tahun 2015 sampai 2017 sejumlah 426 orang. Lulusan tersebut terserap pada dunia usaha dan dunia industri perikanan (90%), instansi pemerintah (8%) dan Alih Jenjang Pendidikan (2%). Untuk mengetahui serapan alumni pada dunia kerja tersebut di atas dilakukan penelusuran alumni secara periodik melalui berbagai elemen secara langsung, oleh alumni maupun dosen pada saat pelaksanaan supervisi kegiatan praktek di lapangan, stakeholder dengan menggunakan kuisioner secara langsung maupun online. Untuk mempererat hubungan antar alumni, maka dibuat sebuah ikatan alumni secara umum yang diberi nama Korps Alumni Sekolah Perikanan Sidoarjo, tujuan dari organisasi ini adalah untuk mempermudah penyampaian informasi tentang kesempatan kerja bagi sesama alumni, tukar pengetahuan, tukar pendapat dalam memecahkan suatu masalah pekerjaan, selain jejaring sosial, Politeknik KP Sidoarjo juga menyediakan website Koral Alumni dengan alamat www.koral.apsidoarjo.ac.id yang memuat tentang informasi alumni.