Program Studi Teknik Pengolahan Produk Perikanan merupakan salah satu Program Studi di Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo. Program Studi Teknik Pengolahan Produk Perikanan mempunyai
Visi
“ Menjadi Program Studi terkemuka dan unggul dalam menyelenggarakan pendidikan vokasi untuk menghasilkan sumberdaya manusia yang kompeten, berkarakter, Unggul dan berdaya saing dalam bidang Pengolahan Produk Perikanan “
Misi
1.Menyelenggaran pendidikan vokasi untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing dibidang pengolahan produk perikanan yang dilandasi dengan etika moral dan disiplin untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja pengolahan produk perikanan di dalam dan luar negeri
2.Melaksanakan dan mengembangkan penelitian terapan pengolahan produk perikanan untuk menunjang kegiatan pendidikan serta transfer IPTEK guna meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat
3.Meningkatkan pengabdian kepada masyarakat terutama dalam penerapan inovasi teknologi pengolahan produk perikanan atas dasar tanggungjawab sosial kepada kepentingan dan kesejahteraan masyarakat
4.Menjalin dan meningkatkan kerjasama dengan prinsip kemitraan yang berkelanjutan dengan seluruh stakeholders baik ditingkat lokal, nasional, maupun internasional
Program Studi Teknik Pengolahan Produk Perikanan menerapkan Pendidikan Vokasi Berbasis Teaching Factory (30 % Teori dan 70 % Praktek), dengan lama pendidikan 3 Tahun (6 Semester), menerapkan Kurikulum Pendidikan Berbasis Kompetensi (KBK), Menerapkan Pembelajaran dengan sistem BLOK (BULAT, UTUH, dan TUNTAS), dan Menerapkan Sistem Gugur Pada Setiap Semester Berdasarkan Nilai Akademik dan Nilai Kepribadian. Fasilitas pendidikan Program Studi Teknik Pengolahan Produk Perikanan, yaitu ruang Kelas (dilengkapi dengan PC Komputer, LCD dan Layar LCD), Laboratorium Mikrobiologi Pangan , Laboratorium Kimia Pangan, Laboratorium Pengujian Mutu Hasil Perikanan , Teaching Factory Pengolahan Tradisional , Teaching Factory Pengolahan Modern, Teaching Factory Pengolahan Value Added Product (VAP).
Kompetensi keahlian yang dicapai pada setiap semester, yaitu :
Semester I
(Pengembangan Kepribadian), dengan Mata Kuliah Wajib Umum : Pancasila, Pendidikan Kewarganegaraan, Pendidikan Agama, Bahasa Indonesia dan Mata Kuliah Wajib Program Studi : Bahasa Inggris, Biostatistik, Teknik Penulisan Ilmiah; Semester II ( Pengembangan Wawasan Kelautan dan Perikanan), dengan Mata Kuliah Wajib Program Studi : Peraturan Perundang – Undangan Perikanan, Desain dan Tata Letak Industri Pengolahan Hasil Perikanan, Mesin dan Peralatan Pengolahan Hasil Perikanan, Bahan Baku Olahan Hasil Perikanan, Bahan Pembantu dan Bahan Tambahan, Kimia Pangan dan Gizi Ikan.
semester II
dilaksanakan Praktek Kerja Lapang I melalui Field Trip Terintegrasi Dalam Rangka Peningkatan Wawasan Kelautan dan Perikanan Pada Industri Pengolahan Produk Perikanan ;
Semester III
(Kompetensi Pengolahan Tradisional) , dengan Mata Kuliah Wajib Program Studi : Teknik Pengolahan Tradisional, Mikrobiologi Ikan, Manajemen Produksi Olahan Hasil Perikanan, Kelayakan Unit Dasar Pengolahan, Teknik Pengemasan, Tata Niaga dan Pemasaran Hasil Perikanan. Pada semester III dilaksanakan Praktek Kerja Lapang II untuk Peningkatan Kompetensi Keahlian Pengolahan Tradisional Pada Industri Pengolahan Produk Perikanan Skala Tradisional ;
Semester IV
(Kompetensi Pengolahan Modern) , dengan Mata Kuliah Wajib Program Studi : Teknik Refrigerasi, Teknologi Pengolahan Modern, Pengembangan Produk Konsumsi, Pengujian Mutu Hasil Perikanan, Standarisasi dan Akreditasi, Kewirausahaan. pada Semester IV dilaksanakan Praktek Kerja Lapang III untuk Peningkatan Kompetensi Keahlian Pengolahan Modern Pada Industri Pengolahan Produk Perikanan Skala Modern;
Semester V
(Kompetensi Pengolahan Value Added Product), dengan Mata Kuliah Wajib Program Studi : Teknologi Pengolahan Value Added Product (VAP), Pengembangan Produk Non – Konsumsi, Penanganan Limbah Industri Pengolahan Hasil Perikanan, Manajemen Laboratorium ISO 17025, Manajemen Industri Pengolahan Hasil Perikanan, Manajemen Mutu Hasil Perikanan. . Pada semester V dilaksanakan Praktek Kerja Lapang IV untuk Peningkatan Kompetensi Keahlian Pengolahan Value Added Product – VAP Pada Industri Pengolahan Produk Perikanan; Semester VI (Kompetensi Berkehidupan Bermasyarakat), dilaksanakan Kerja Praktek Akhir (KPA) Pada Dunia Usaha dan Dunia Industri Kelautan dan Perikanan serta Instansi Pemerintah Untuk Penyusunan Tugas Akhir dalam Bentuk Karya Ilmiah Praktek Akhir (KIPA).
Semester VI
terdapat Mata Kuliah Pilihan Minat yaitu Bahasa Korea, Bahasa Mandarin, Bahasa Jepang. Taruna Program Studi Teknik Budidaya Perikanan juga dibekali dengan Sertifikat Kompetensi Keahlian Pengolahan Produk Perikanan dan Sertifikat Kompetensi Keahlian HACCP dan Pengolah Ikan (SPI)
Kemampuan dibidang Kerja
- Mampu menyeleksi dan menangani bahan baku sesuai standar kesegaran ikan
- Mampu mengidentifikasi dan menyeleksi bahan pembantu dan bahan tambahan yang tepat dan tidak membahayakan konsumen
- Mampu mengolah produk hasil perikanan yang berkualitas dan aman dikonsumsi.
- Mampu mengembangan produk perikanan secara inovatif dalam rangka meningkatkan nilai tambah.
- Mampu merancang tata letak dan lay out Unit Pengolahan Ikan (UPI)
- Mampu menerapkan prinsip Good Manufacturing Practices (GMP) pada proses pengolahan ikan.
- Mampu menerapkan prinsip Sanitation Standart Operating Procedures (SSOP) pada proses pengolahan Ikan.
- Mampu menerapkan sistem jaminan mutu dan keamanan pangan berdasarkan konsepsi Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP)
- Mampu mengemas dan menyimpan sesuai dengan spesifik produk
- Mampu mengoperasikan, merawat peralatan pengolahan hasil perikanan sesuai SOP
- Mampu menganalisis mutu hasil perikanan sesuai standar pengujian mutu
- Mampu mengelola laboratorium sesuai dengan standar ISO-17025
- Mampu melakukan pengemasan dan penyimpanan sesuai spesifikasi produk
- Mampu mengelola kegiatan kewirausahaan produk perikanan sesuai kaidah usaha
- Mampu menyusun laporan pertanggungjawaban setiap akhir kegiatan pengolahan produk perikanan
Penguasaan Keilmuwan
- Mampu menguasai proses seleksi bahan baku dan penanganannya berdasarkan prinsip GHdP (Good Handling Practices)
- Mampu menguasai pengetahuan pengolahan hasil perikanan mulai persiapan bahan baku sampai menjadi produk akhir yang berkualitas dan aman dikonsumsi
- Mampu menguasasi pengetahuan proses pengolahan hasil perikanan secara tradisional, modern dan Value Added Product (VAP)
- Mampu menguasai pengetahuan tentang prinsip nilai gizi dan kimia pangan pada proses pengolahan hasil perikanan
- Mampu menguasai pengetahuan pengujian mutu hasil perikanan berdasarkan standar mutu yang ditetapkan
- Mampu menguasai pengetahuan tentang mikro-organisme yang bermanfaat dan yang merugikan pada proses pengolahan hasil perikanan
- Mampu menguasai pengetahuan dalam melakukan uji organoleptik, fisik, kimia ,mikrobiologi produk perikanan
- Mampu menguasai pengetahuan pengelolaan Laboratorium Pengujian Mutu Hasil Perikanan berdasarkan konsep ISO 17025 (Good Laboratory Practices)
- Mampu menguasai pengetahuan teknik refrigerasi dalam proses pengolahan produk perikanan
- Mampu menguasai pengetahuan desain tata letak / lay out Unit Pengolahan Ikan (UPI)
- Mampu menguasai pengetahuan dalam penanganan limbah hasil industry pengolahan hasil perikanan dengan prinsip zero waste
- Mampu menguasai pengetahuan GMP dan SSOP sebagai persyaratan kelayakan dasar UPI
- Mampu menguasai pengetahuan dalam pengembangan produk perikanan sesuai kebutuhan pasar
Kurikulum, Pembelajaran dan Suasana Akademik
Kurikulum
Kurikulum Politeknik KP Sidoarjo dirancang sesuai dengan visi, misi, tujuan dan sasaran Perguruan Tinggi. Realisasi kurikulum dikembangkan berdasarkan prinsip-prinsip: (1) Adanya standar kategori mata kuliah pengenalan (Introduction), lanjutan (Intermediate), dan advance, (2) Kurikulum terdiri atas klasifikasi mata kuliah inti dan mata kuliah penunjang, (3) Organisasi kurikulum antara kelompok bidang ilmu dan profesi dilakukan secara concurrent, (4) Perkembangan dalam ilmu pengetahuan, teknologi dan kebutuhan profesional lulusan.
Peninjauan Kurikulum diadakan dalam waktu 5 tahun, hal ini dilakukan untuk pengembangan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan perkembangan dunia usaha dan dunia industri khususnya dalam bidang Kelautan dan Perikanan. Peninjauan kurikulum dilakukan secara bersama – sama antara Politeknik KP Sidoarjo dengan steakholder (dunia usaha dan dunia industri) sesuai dengan perkembangan tekniologi dibidang kelautan dan perikanan.
Pembelajaran
Proses pembelajaran pada Politeknik KP Sidoarjo diselenggarakan dengan metode pembelajaran yang berbasis teaching factory dengan bobot teori 30% dan praktek 70 %. Strategi dan metode pembelajaran dirancang dan diimplementasikan dalam proses pembelajaran Politeknik KP Sidoarjo, yang memberikan pemahaman dan kemampuan untuk membentuk jati diri sebagai Ahli Budidaya Perikanan, Ahli Pengolahan Produk Perikanan, Ahli Patologi Ikan , Ahli Agribisnis Perikanan dan Ahli Mekanisasi Perikanan.
Suasana Akademik
Dalam menciptakan suasana akademik di lingkungan Politeknik KP Sidoarjo telah dilaakukan langkah-langkah sebagai berikut:
Sarana pembelajaran memlaui e-learning yang dapat diakses taruna yang memberikan kemudahan dalam mengakses informasi maupun tugas-tugas dosen.
E-library yang memudahkan Taruna dalam mengakses pustaka.
Wifi zone sebagai sarana untuk mengakses informasi yang terkait dengan perkembangan teknologi Kelautan dan Perikanan.
Pendalaman bahasa inggris melalui English club maupun kursus yang terprogram dari BRSDMKP.
Memberikan kesempatan kepada Taruna untuk mengikuti seminar, lokakarya baik didalam kampus maupun dii luar kampus.
Memberikan kesempatan kepada Taruna untuk mengikuti lomba karya ilmiah.
Berlangganan majalah, media perkembangan informasi teknologi Kelautan dan Perikanan.
Lulusan
Lulusan Politeknik KP Sidoarjo yang terdiri dari 5 program studi yaitu TBP, TPPP, TPPi, AGP dan MP mendapatkan kompetensi sesuai dengan keahliannya juga dilengkapi dengan sertifikat penunjang kompetensi. Lulusan program studi TBP memiliki kompetensi dibidang usaha budidaya perikanan dan manajemen mutu budidaya serta memperoleh sertifikat Cara Budidaya Ikan Yang Baik (CBIB) dan Manager Pengendali Mutu (MPM). Lulusan TPPP memiliki kompetensi dibidang proses pengolahan dan manajemen pengendalian mutu terpadu produk perikanan serta memperoleh sertifikat HACCP dan SPI. Lulusan TPPi memiliki kompetensi manajemen kesehatan ikan dan memperoleh sertifikat ahli manajemen kesehatan ikan. Lulusan AGP memiliki kompetensi manajemen agribisnis dibidang perikanan dan kelautan memperoleh sertifikat Analisis Pengembangan Bisnis dan Pengoperasian Bisnis. Lulusan MP memiliki kompetensi ahli dalam mekanisasi budidaya dan pengolahan hasil perikanan dan memperoleh sertifikat operator mesin pendingin.
Jumlah lulusan Politeknik KP Sidoarjo dari tahun 2015 sampai 2017 sejumlah 426 orang. Lulusan tersebut terserap pada dunia usaha dan dunia industri perikanan (90%), instansi pemerintah (8%) dan Alih Jenjang Pendidikan (2%). Untuk mengetahui serapan alumni pada dunia kerja tersebut di atas dilakukan penelusuran alumni secara periodik melalui berbagai elemen secara langsung, oleh alumni maupun dosen pada saat pelaksanaan supervisi kegiatan praktek di lapangan, stakeholder dengan menggunakan kuisioner secara langsung maupun online. Untuk mempererat hubungan antar alumni, maka dibuat sebuah ikatan alumni secara umum yang diberi nama Korps Alumni Sekolah Perikanan Sidoarjo, tujuan dari organisasi ini adalah untuk mempermudah penyampaian informasi tentang kesempatan kerja bagi sesama alumni, tukar pengetahuan, tukar pendapat dalam memecahkan suatu masalah pekerjaan, selain jejaring sosial, Politeknik KP Sidoarjo juga menyediakan website Koral Alumni dengan alamat www.koral.apsidoarjo.ac.id yang memuat tentang informasi alumni.